Об этом сообщили в управлении государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства  Главного управления Госпродпотребслужбы  в Донецкой области

 

Эдуард Квашук, и.о. начальника управления Госпродпотребслужбы в г. Мариуполе: "В Украине применение систем НАССР является обязательным для всех предприятий, которые занимаются производством или введением в оборот пищевых продуктов. Этого требуют Законы Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и «О детском питании». Мариупольский молокозавод , мясокомбинат и завод питьевых вод первые и единственные  в городе успешно прошли сертификационный аудит системы управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями международной стандартизации ISO 22000:2005. Сертификационный аудит предприятий пищевой промышленности проведен областным органом по сертификации систем управления безопасностью пищевых продуктов ГП «Донецкстандартметрология».

 

Как рассказала инженер по НАССРу компании "Экоильичпродукт" Елена Зыкина, в ходе аудита эксперты оценили все подразделения молокозавода, мясокомбината, завода питьевых вод: "Изучили существующую документацию, технологические схемы, журналы, осмотрели производство по существующей технологической цепочке, проверили соответствие санитарным требованиям, включая бытовые помещения и санитарные блоки, спецодежду. Особое внимание уделили технологической схеме производства, оценили внутренний проект, приемку сырья, складирование и схемы движения продукции, структуру и оснащение производства, помещение и работу лаборатории. Предприятие получило подробный план по построению системы ISO 22000, были обозначены критические точки контроля и управление ними. На период проведения диагностики был предоставлен полный доступ к территории".

 

В результате аудита установлено, что система управления качеством на предприятии функционирует в соответствии с требованиями ISO 22000: 2005. «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к любым организациям пищевой цепи».

Директор компании "Экоильичпродукт" Елена Мизгунова подчеркнула, что сертификация является важным фактором доверия потребителей и деловых партнеров. "Этим документом засвидетельствовано, что система управления безопасностью пищевых продуктов соответствует международным и действующим в Украине нормативным документам. Чтобы  система ISO 22000 (НАССР) действительно работала, мы, как производители, постоянно контролируем качество своей продукции на всех этапах.  Это и технология производства, и работа с поставщикам сырья, оборудования и вспомогательных материалов. Кроме этого, мы  выдвигаем эти требования к логистике,  хранению и реализации продукции в системе торговли, как оптовой, так и к розничной. Не даром крупнейшие международные операторы продаж, такие как Metro, работают с производителями только сертифицированных  товаров. И мы гордимся, что в Мариуполе мы - единственное пищевое предприятие, кто прошел сертификацию".